Содержание

Проект № 15-34-14001 «Политический, юридический и масс-медийный дискурс в аспекте конструирования межнациональных отношений Российской Федерации»

 

Аннотация проекта

   Актуальность исследования обусловлена повышенным вниманием к проблемам межнациональных и межэтнических отношений как на международном уровне, так и внутри отдельных стран. Проект направлен на выявление механизма дискурсивного конструирования межнациональных, в том числе межэтнических, отношений России в политическом, юридическом и масс-медийном типах дискурса. Исследование соответствует функциональной парадигме изучения языка как инструмента человеческой деятельности, построения социальных отношений, в том числе межнациональных. Материал исследования включает внешнеполитический дискурс разных стран (Россия, Польша, США), юридический и масс-медийный дискурс о миграции (Россия, США), а также масс-медийный дискурс России о межнациональных отношениях внутри страны. Исследование выявляет доминирующие репрезентации этих отношений, устанавливает их взаимосвязи и социальную основу в собранных корпусах текстов. Дискурсивные репрезентации анализируются с точки зрения содержащихся топосов (тематических центров), прагматических стратегий, средств аргументации, семантических оппозиций, конкретных языковых средств. Новизна исследования состоит в том, что впервые будет собран обширный корпус текстов, репрезентирующий процессы, происходящие в сфере межнациональных отношений как внутри России, так и на международном уровне – между Россией и другими странами. Исследование может быть использовано с целью разработки рекомендаций для государственных служащих разных уровней, специализирующихся на межнациональных отношениях, а также в учебных целях для студентов-журналистов, студентов-филологов, студентов-международников, студентов-юристов. Результаты работы будут обнародованы в серии статей и коллективной монографии.   

Аннотация результатов за 2017 год

В ходе реализованных работ были выявлены недостаточно проработанные фрагменты проекта и проведен анализ материала по аспектам, требовавшим доработки, в том числе касающимся положительно-оценочных репрезентаций политических акторов во внешнеполитическом дискурсе, и некоторым дополнительным аспектам. Анализ внешнеполитического дискурса с точки зрения реализации в нём оппозиции «сила vs слабость» был дополнен анализом дискурса в терминах прагматических стратегий. Конструирование категории «Запад» как принципиальной для отношений России с другими акторами на международной арене получило дополнительное освещение в исследовании. Кроме того, изучены положительно-оценочные репрезентации межнациональных отношений РФ с отдельными  акторами на внешнеполитической арене.  Дополнительный анализ материала российского и американского юридического дискурса позволил уточнить свойства и набор топосов, характерные для миграционного законодательства и законодательства, регулирующего межнациональные отношения внутри обозначенных стран. Внесены коррективы в некоторые статистические подсчеты лексем, играющих принципиальную роль в актуализации топосов. Более точно определена специфика конструирования межнациональных отношений в двух разных правовых и политических культурах, сделано заключение о том, что структура юридического дискурса позволяет множественные его интерпретации, помогающие выстраивать межнациональные отношения не только исходя из воли законодателя, но и с опорой на текущую прагматическую ситуацию, меняющиеся государственные интересы и политическую повестку дня.  Дополнительное развитие получил вопрос ретрансляции юридического дискурса в СМИ, изучены политизированные ретрансляции и языковые способы их создания. Доработаны фрагменты исследования, обращенные к репрезентациям этнических культур России. Подготовлен раздел о роли медийных репрезентаций гастрономических культур в конструировании положительного образа Северного Кавказа. Разработана классификация медийных жанров, позволяющая установить взаимосвязь медиажанров и форматов с задачами, поставленными в Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Определен возможный вектор дальнейшего изучения межнациональных отношений в конструкционистско-дискурсивной парадигме, который состоит в привлечении и изучении материала иных дискурсивных практик, в том числе неинституциональных.

Результаты проведенного исследования апробированы на двух научных конференциях, изложены в виде фрагментов исследования в серии статей, а в систематизированном и структурированном виде -  в коллективной монографии «Политический, юридический и массмедийный дискурс в аспекте конструирования межнациональных отношений Российской Федерации» (Москва: Флинта, Наука, 2017). Также зарегистрирован РИД "База данных 'Корпус текстов российского и американского внешнеполитического дискурса (на русском и английском языках)'" (авторы: Дубровская Т.В., Блохина (Ярославцева) Я.А., регистрационный номер АААА-Г17-617111540005-5).

Проект полностью завершен и может способствовать развитию новых концепций и аналитических схем, применимых к феномену межнациональных отношений.

Аннотация результатов за 2016 год

В ходе выполненных работ изучена отечественная и зарубежная литература по вопросу дискурсивного подхода к межнациональным отношениям, выявлены его основные характеристики и потенциал для изучения репрезентаций межнациональных отношений в разных типах дискурса. Уточнены методологические основы дискурс-анализа таких репрезентаций. В частности, разработана методика семантико-прагматического анализа дискурсивных оппозиций во внешнеполитическом дискурсе, позволяющая выявить семантические компоненты каждой категории оппозиции, их аксиологическую ценность и типичные языковые средства реализации. Такая многоаспектная модель позволяет охватить смыслы, реализуемые всеми средствами языка в прагмалингвистическом контексте.

Проанализированы онтологические характеристики политического, юридического и масс-медийного типов дискурса. Теоретическое осмысление внешнеполитического дискурса позволило определить его основные функции, социальных акторов, концепты, ключевые оппозиции, стратегии и тактики, ценности и языковые средства. Практический анализ корпуса внешнеполитического дискурса выявил группы семантических компонентов в составе концептов «сила» и «слабость», языковые способы их выражения, а также значительный параллелизм репрезентаций социальных акторов в российском и американском  дискурсе. Изучение механизмов конструирования концепта «Запад» в российском внешнеполитическом дискурсе показало, что концепт гибок, ситуативно обусловлен, его наполнение и аксиологический заряд варьируются в разных прагматических контекстах.

Юридический дискурс рассмотрен в контексте конструкционистской парадигмы как феномен, конструирующий социальную действительность посредством специфической категоризации социальных акторов и репрезентаций отношений между ними. Особенности конструирования межнациональных отношений в правовом поле были выявлены на материале «Стратегии государственной политики Российской Федерации», Конституций РФ и США, а также миграционного законодательства РФ и США. Выделены ключевые топосы межнациональных отношений в юридическом дискурсе. На внутригосударственном уровне это топос единства, топос равноправия, топос верховенства закона и международного права. В миграционном законодательстве большую роль играет топос национальной безопасности как средство легитимизации установленного порядка взаимоотношений акторов межнациональных отношений.

Исследованы механизмы конструирования межнациональных отношений в медийных дискурсивных практиках, для которых характерна реконтекстуализация фактических событий и трансформация репрезентаций в соответствии с бытующими медийными практиками и задачами СМИ.

Отдельным объектом исследования являлись российские медийные практики, направленные на репрезентацию национальных культур России. Изучено содержание «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В ходе исследования выявлено, что доминирующим топосом юридического дискурса является топос межнационального (межэтнического согласия), поскольку положения документа основываются именно на этой структурно-смысловой модели.   В аспекте реализации задач Стратегии проанализированы материалы печатных и электронных СМИ. Выделены топосы и тематические центры,   языковые средства, способствующие репрезентации инокультурной среды коренных малочисленных народов России и народов Северного Кавказа. Также определено, что на функционирование топосов и особенности воплощения задач Стратегии в медиатексте влияет специфика жанра.  Проанализированы жанры расширенной заметки, репортажа, интервью, телевизионные проекты в новых медиаформатах. Обобщены механизмы конструирования межэтнических отношений в СМИ. Исследование показало, что используемые механизмы соотносятся с поставленными в Стратегии задачами и способствуют их реализации.

Основная часть проекта выполнена. Дальнейшая работа будет направлена на доработку отдельных фрагментов, систематизацию полученных результатов и изложение их в коллективной монографии. Разработан подробный план книги.

 

Аннотация результатов за 2015 год

Исследование внешнеполитического дискурса проводилось в социально-политическом контексте. Изучена литература, освещающая внешнеполитические отношения между Россией и США, Россией и Польшей в конце 20 – начале 21 вв. Собраны корпусы текстов, состоящие из речей министров иностранных дел РФ, США и Польши в 2014 году. Выявлены функции и концепты внешнеполитического дискурса, доминирующие жанры, конструирующие межнациональные отношения, разработана модель жанрового анализа, а также исследована дискурсивная оппозиция «сила vs слабость».

Анализ правовых документов, регулирующих вопросы межнациональных отношений в РФ и США, позволил выделить базовые топосы юридического дискурса. В результате анализа тестов СМИ о миграции установлены социальные акторы государственного уровня, выявлены доминирующие темы публикаций, определены способы ретрансляции юридического дискурса в СМИ в 3х аспектах: степень эксплицитности ссылки на законодательство, степень достоверности представляемой правовой информации и субъективно-оценочная рамка.

Корпус текстов, репрезентирующий межэтнические отношения внутри России,  представлен публикациями из общественно-политических изданий, географических журналов, региональной (республиканской) общественно-политической и социально-культурологической периодики Северного Кавказа. Установлено, что наиболее эффективным способом конструирования межэтнических отношений посредством медиадискурса является акцентирование особенностей этнокультуры: традиций, обрядов, национального этикета общения. 

   Корпус медиатекстов по репрезентации культуры коренных малочисленных народов России включает более 300 единиц. В их числе публикации в прессе и циклы телепрограмм. Среди журналистских репрезентирующих приемов выявлены такие, как выбор жанра, внимание к отдельным компонентам этнокультуры, язык, композиция, музыка и акцентирование внимания на характере и поведении представителя этноса.

 

 

 

 

Дата создания: 03.10.2015 10:11
Дата обновления: 12.09.2019 20:40